Вопрос закупок сырья для переработчиков зерна всегда был одним из самых сложных. Мучные и крупяные предприятия постоянно ищут пшеницу и другие зерновые нужного качества и сорта, комбикормовые заводы в поиске разнообразных видов зерновых, а маслоэкстрационные хотят получить подсолнечник с лучшими показателями масличности.
Источники закупок зерна для перерабатывающих предприятий
Источником закупок для зерноперерабатывающих предприятий всегда являлись элеваторы, зернотрейдеры (посредники) или хозяйства – непосредственные производители зерна. В долгосрочной перспективе переработчики заключают договоры поставки с поставщиком и контрактируют на определении объема нужного зерна. Это дает им уверенность в том, что они не останутся без сырья и не окажутся под угрозой закрытия производства.
С точки зрения разнообразия выбора и надежности – преимущество на стороне элеваторов и зернотрейдеров. Они обычно владеют информацией о текущих и частично будущих поставках, могут довести зерно до необходимого качества и отгрузить в нужном количестве. Элеваторы в основном расположены в районе с хорошей транспортной инфраструктурой и добраться до них не существует проблем в любое время года. Зернотрейдеры, работающие с крупными элеваторами или имеющие их в своей структуре, также могут гарантировать необходимые объемы.
Главным минусом для переработчиков в такой схеме работы есть цена. Она обычно завышена и часто может изменяться без возможности особого влияния на ее формирование. Все это в конечном счете переводится на цену конечной продукции и снижает прибыль перерабатывающих предприятий. Поэтому все больше и больше зерноперерабатывающих предприятий начали работать напрямую с фермерами или небольшими хозяйствами, которые могут обеспечить необходимые объемы сырья.
Плюсы и минусы закупки зерна переработчиками у производителя
Из плюсов закупки зерна у беспосредственных производителей есть более низкая цена, возможность контрактовать зерно, которое непосредственно требуется переработчику в плане видов культур и их качества. Из минусов нужно отметить нестабильность урожаев и других непредсказуемых факторов, которые могут привести к невыполнению договоренностей. Часто у небольших хозяйств даже нет собственного пункта приема зерна с поля и системы его первичного учета, поэтому вопрос контроля и доведения до необходимых кондиций заключается целиком на переработчика.
Переработчик покупая сырье у фермера или другого небольшого хозяйства должен иметь свой элеватор, сушилку и сепараторы для доведения его до нужных кондиций. Если не иметь своих складских мощностей, то весь профит от такой схемы "съедят" транспортные расходы на доставку каждой партии. Особенно в зимний период, когда добраться до хозяйства может быть тяжело из-за погодных условий.
Обычно речь идет о больших и средних мукомольных производствах, хлебокомбинатах и комбикормовых заводах. Для малых переработчиков это будет очень затратно и лучше покупать готовое и доработанное до определенных кондиций зерно.