Зарегистрироваться

Восстановить пароль

Учетная запись пользователя

Написать отзыв

Только один файл.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png, gif, jpg, jpeg.
Размер не меньше 100x100 пикселей.
Кратко опишите внесённые вами изменения.

Оставить сообщение

Заказать демо

Норми природних втрат зерна. Методика самостійного розрахунку.

В Украине биологические и механические потери зерна и продуктов его переработки определяются по методике изложенной в порядке (приказе) №316. Нормативная естественная убыль (усушка) для подавляющего большинства зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) приведена в приложениях к приказу №316. Однако, если вам нужно рассчитать потери для некоторых продуктов переработки зерна, или семян трав, то данных по ним в приложениях не найдете.

Каких продуктов переработки зерна это касается:

  • Крупа и рис обрушеные;
  • Мука;
  • Отруби и мучка;
  • Комбикорма;
  • Премиксы.

В таком случае нормы естественной убыли нужно вычислить самому. Обычно этот расчет проводится при инвентаризации зерна на элеваторе (зерновом складе). Особенно это актуально для тех специалистов, которые ведут учет и управление мельницей или комбикормовым заводом, так как основные продукты переработки (мука, комбикорма, премиксы) присутствуют в этом списке.

Как определить нормы естественной убыли круп, муки, комбикормов и премиксов самостоятельно

Начинать нужно с определения срока хранения, так как он непосредственно связан с потерями. Средний срок хранения определяется промежутками между предыдущей и запланированной зачисткой зернового склада.

В Порядка №316 предусмотрено 3 временные промежутка для самостоятельного расчета норм естественной убыли:

  • хранения до 3х месяцев;
  • хранения от 3-х месяцев до 1го года;
  • хранения более 1го года.

Если срок хранения до 3х месяцев, пользуемся формулой:
X = (б - m) × 0,011 × в + m,
где X - норма естественной убыли,%;
б - норма биологических потерь, согласно приложению 1 к Порядку № 316,%;
в - средний срок хранения;
0,011 - коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной на хранение в течение трех месяцев, на один день хранения (1/90)
m - норма механических потерь: для зерна при загрузке и разгрузке механизированным способом в зернохранилищах - 0,044%, в элеваторах - 0,03%, для продукции в таре и кукурузы в початках - 0,014%.

Приведем пример как по этой формуле определить нормы естественной убыли отрубей на мукомольном или комбикормовом заводе.

Предположим, что предприятие хранит на складе в отруби в таре. Срок между зачистками 60 дней, а общее количество в акте зачистки - 15000 кг.
Смотрим приложение 1 к Порядку № 316, где норма биологических потерь для отрубей при хранении в таре до трех месяцев - 0,12%. Норма механических потерь при хранении в таре - 0,014%.
Подставив все показатели в формулу, находим норму естественной убыли отрубей:
Х = (0,12-0,014) х 0,011 х 60 + 0,014 = 0,08398%.
Следовательно, сумма естественной убыли составит (15000 х 0,08398%) = 12,597кг.

Если срок хранения от 3-х месяцев до 1го года, тогда используем следующую формулу:

X = а + ((д × в) / г),
где X - норма естественной убыли;
а - норма биологических потерь предыдущего срок хранения;
д - разница между самой высокой нормой для определенного промежуточного срока хранения и предварительной нормой биологических потерь;
в - разница между сроком хранения определенной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;
г - количество месяцев хранения.

Показатели формулы могут быть не полностью понятны, поэтому приведем пример расчета по данной формуле для тех же отрубей в таре.

Средний срок хранения 5,8 месяца, а общее количество по остатку в акте зачистки - 15000 кг.
Показатель «а» (норма биологических потерь (усушки) за предыдущий срок хранения) - это норма потерь за период, близкий к 5,8 месяцев снизу. Согласно приложению 1 Порядка № 316 это норма для срока хранения 3 месяца - 0,12%.
Сама близка норма в большую сторону до 5,8 месяцев - 6 месяцев. Согласно приложению 1 Порядка № 316, это число 0,16%. Разница между ней и предыдущей нормой (показатель «д») - 0,04% (0,16-0,12).
Фактический средний срок хранения в месяцах - 5,8 месяца. Срок хранения для предварительной нормы - 3 месяца. Соответственно, разница между ними (показатель «в») - 2,8 месяца (5,8-3).
Количество месяцев хранения для (0,16%) - 6 месяцев. Для нормы предыдущего срок (0,12%) - 3 месяца. Разница между ними (показатель «г») - 3 месяца (6-3).
Найденные показатели подставляем в формулу и получаем норму естественной убыли:
Х = 0,12 + (0,04 х 2,8): 3 = 0,15733%.
Сумма естественной убыли отрубей составит (15000 х 0,15733%) = 23,6 кг.

И напоследок рассмотрим вариант расчета естественной убыли, если срок хранения превышает один год.

За основу принимается формула и, что и для определения от 3х месяцев до 1го года, однако по применению дополнительных поправочных коэффициентов, приведенных в п. 5 п. 4 раздела II Порядка № 316.
Показатель «а» - берем норму хранения для срока хранения 1 год из приложения 1 к Порядку № 316.
Показатель «д» - норму биологических потерь за каждый последующий год хранения, которая в соответствии с п. 2 раздел II Порядка № 316 составляет 0,04 (04 042)%.
Показатель «в» - средний срок хранения (в месяцах), минус 12 месяцев (год).
Показатель «г» - 12 месяцев.

Опять покажем на примере хранения отрубей в таре.

Средний срок хранения 1 год 5,8 месяца, а общее количество по остатку в акте зачистки - 15000 кг.
Норма хранения для срока год ( «а») - 0,20% (см. Приложение 1 к Порядку № 316).
Средний срок хранения за минусом 12 месяцев (показатель «в») - 5,8 месяца.
Подставляем показатели в формулу и получаем норму естественной убыли:
Х = 0,20 + (0,04 х 5,8): 12 = 0,21933%.
Сумма естественной убыли составит - (15000 х 0,21933%) = 32,9 кг.

Как ускорить самостоятельный расчет норм естественной убыли

Если вы работаете на мукомольном, комбикормовом, крупяном заводе или хлебокомбинате и в ваши обязанности входит ведение учета круп, муки, комбикорма или отрубей, то для вас незаменимым будет калькулятор по определению естественной убыли зерна, которым можно воспользоваться онлайн, скачать или установить мобильное приложение.
С помощью калькулятора естественной убыли можно по приведенной выше методике, за считанные минуты определить как потери для любых видов зерна, так и для продуктов его переработки.