Зарегистрироваться

Восстановить пароль

Учетная запись пользователя

Написать отзыв

Только один файл.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png, gif, jpg, jpeg.
Размер не меньше 100x100 пикселей.
Кратко опишите внесённые вами изменения.

Оставить сообщение

Заказать демо

Анализаторы качества зерна

Учет зерна как в хозяйствах так и на элеваторах ведется не только по количественным показателям, но и по качественным, которые в большой степени определяют его дальнейшую ценность и конечную стоимость.

Ранее качественные показатели зерна определялись преимущественно в специализированных лабораториях хозяйств или элеваторов. Реже образцы отдавали в независимые лаборатории. Сейчас, с появлением современных электронных портативных устройств, базовые показатели качества могут определяться уже на этапе перед сбором урожая и постоянного его контроля после каждого этапа.

В зависимости от этого, все устройства для определения показателей качества зерна можно разделить на профессиональные и полупрофессиональные. Первые установленны в специализированных лабораториях, и позволяют определить качественные показатели зерна по многим параметрам. Вторые, позволяют экспресс методом определить базовые показатели качества, преимущественно влажность. Соответственно профессиональные и полупрофессиональные отличаются не только возможностями по определению различных показателей качества зерна, но и по точности. Если лабораторные анализаторы могут определять влажность точностью до десятков процентов, то портативные имеют погрешность до 1%, что не подходит, например, для проверки показателей зерна после его подработки.

Какие устройства используют для определения качества зерна в хозяйствах

На уровне хозяйства преимущественно пользуются полупрофессиональными устройствами, использующимися для понимания показателей влажности в поле и сразу после сбора урожая. Есть и более продвинутые инфракрасные портативные модели анализаторов зерна, которые могут измерять также клейковину, белок, масличность и тому подобное. Однако их стоимость фактически приближается к профессиональным стационарным.

Какие устройства используют для анализа качества зерна в производственно-технических лабораториях элеваторов и предприятий

В лабораториях используют специальные стационарные лабораторные инфракрасные устройства для анализа всех возможных показателей качества. Кроме того, на больших зерноперерабатывающих предприятиях (хлебокомбинаты, комбикормовые, мукомольные и крупяные заводы) пользуются потоковыми анализаторами, которые определяют не только качество зерна, но и продуктов его переработки в производственных линиях.
Разница профессиональных устройств предназначенных для лабораторий, заключается еще и в том, что полученные результаты могут автоматизировано обрабатываться с передачей данных на сервер или в облачное хранилище.

Как автоматизировать обработку информации полученную от оборудования анализа качества зерна

Большой массив информации, который получают в результате анализа качества различных партий зерна должен соответственно обрабатываться и на его основе проводиться дальнейшие действия с зерном. Преимущественно лабораторное оборудование выполняет только первую часть этого процесса - сбор информации. Для ее обработки и анализа, нужны дополнительные программные решения, например как наше GrainElevatorSoft, что связывает между собой все узлы сбора информации о зерне, которое поступило с поля и дальше направляет его в бухгалтерию элеватора, участок доработки или непосредственно руководителю. Программные решения GES полностью совместимы с протоколами передачи и приема данных от различных устройств и датчиков. Таким образом, в сочетании с оборудованием, создается полноценная система автоматизации учета на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.