Когда возникает вопрос с определением качества зерна и продуктов зернопереработки - его невозможно решить без лаборатории, которая является основным подразделением, на которую возложены данные функции на элеваторе, зерноперерабатывающем предприятии или за их пределами при выполнении экспортных операций с зерном.
В этой публикации рассмотрим разницу в функционировании различных типов лабораторий занимающихся определением качества зерна и продуктов его переработки и разберемся в каких случаях обращаться к той или иной лаборатории.
Что такое уполномоченная лаборатория и ее сфера деятельности
Уполномоченная лаборатория - это независимая лаборатория, которая аккредитована соответствующим государственным органом на право испытывать в соответствии со специальными методами и процедурами зерно, продукты его переработки, другие пищевые продукты и добавки, диетические добавки, вспомогательные материалы для переработки, вспомогательные средства и материалы для производства и обращения с целью проведения расширенного контроля.
Может быть с государственной, коммунальной и частной формой собственности, что увеличивает их список и упрощает порядок проведения необходимых экспертиз и исследований. Соответственно в уполномоченную лабораторию могут обратиться как государственные органы власти или предприятия, субъекты предпринимательской деятельности независимо от их размера, так и обычные граждане.
Уполномоченные лаборатории независимы в своей деятельности от компетентного органа и операторов рынка, которые не могут повлиять на результаты лабораторных исследований и по сути являются конечным и высшим органом, который делает вывод согласно полученных результатов исследований, но не без возможности их обжалования через проведение независимого исследования в референс-лабораториях при возникновении спорных вопросов.
Основной функцией уполномоченных лабораторий является проведение исследований для функций государственного контроля. Уполномоченная лаборатория несет ответственность за результаты и выводы полученных лабораторных исследований.
Что такое референс лаборатория и ее сфера деятельности
Референс лаборатория - это уполномоченная соответствующим руководителем компетентного органа Украины лаборатория, привлекаемая в качестве "третьей стороны" при решении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований проведенных в других лабораториях. Как и уполномоченные лаборатории, они имеют функции проведения исследований для функций государственного контроля, но на референс-лаборатории возложена значительно большая функциональность, которая заключается в проведении арбитражных исследований, разработки методик исследований, обучение персонала лабораторий, участие в разработке нормативно-правовых актов деятельности лабораторий и новых методик исследований.
Элеваторы и зерноперерабатывающие предприятия чаще всего обращаются к референс лабораториям в случае несогласия с оценкой уполномоченных или производственных лабораторий по качеству зерна и продуктов его переработки.
Что такое производственная лаборатория и ее сфера деятельности
Производственная лаборатория - это одно из главных звеньев первичной оценки (в случае отсутствия цеховой лаборатории) количественно-качественных показателей зерна и продуктов его переработки. Сюда относятся лаборатории элеваторов, зерноперерабатывающих предприятий, складских комплексов и др.
Основная функциональная деятельность производственных лабораторий заключается в определении показателей качества зерна согласно показателей установленных в нормативно-правовых документах (законах и инструкциях) утвержденных в Украине. Аккредитация производственных лабораторий на уровне государства не является обязательной в отличие от уполномоченных и референс-лабораторий, однако они должны быть аттестованы в центре сертификации метрологии и исследований. Поклажедатели зерна могут обжаловать результаты лабораторных исследований производственной лаборатории элеватора или зерноперерабатывающего предприятия в случае несогласия обратившись к референс лабораториям.
Что такое цеховая лаборатория и ее сфера деятельности
Цеховая лаборатория - это самое низкое звено лабораторных исследований качества зерна и зернопродуктов которая отвечает за первичную оценку качества по основным показателям (внешний вид, влажность, засоренность и т.п.). Цеховые лаборатории преимущественно используются на хлебокомбинатах и других зерноперерабатывающих предприятиях среднего и крупного размера. Выполняют функцию внутреннего контроля качества продукции.
В целом, все типы лабораторий имеют свою уникальную роль в обеспечении качества зерна и продуктов его переработки, обеспечивая надежность и объективность результатов исследований для государственных органов, предприятий и граждан.
Для эффективного функционирования любого типа лабораторий мы разработали программные решения GES, которые позволят слаженно организовать работу лабораторий по количественно-качественной оценке зерна и продуктов его переработки.