Физический вес зерна
Физический вес зерна
Фактическая масса зерна, определенная взвешиванием зерна по его показателям качества.
Фактическая масса зерна, определенная взвешиванием зерна по его показателям качества.
Используют для расчета процента уменьшения влажности/сорности во время приемки зерна (пшеницы, ржи, ячменя, проса, кукурузы (кроме кукурузы в початках), подсолнечника, рапса, сои и т.п.) на элеваторе или зерноперерабатывающем предприятии.
Формула Дюваля для расчета процента массы зерна после сушки:
Хв = 100*(а-b) / 100-b, %
где Хв – уменьшение массы зерна после сушки, процентов;
а – показатель влажности по приходу, процентов;
b – показатель влажности после сушки зерна, процентов (по норме, для пшеницы, принимается 14%).
Формула Дюваля для расчета процента потери массы зерна после удаления сорной примеси:
Сс = ((100-Хв)*(Сн-Сд)) / 100-Сд, %
где Сс – уменьшение сорности после очистки, процентов;
Сн – количество сора по приходу зерна, процентов;
Сд – показатель сорности после очистки (по норме, для пшеницы, принимается 2%).
В итоге показатели Хв и Сс, полученные по формуле Дюваля, используют для расчета зачетной массы зерна.
Используется для ведения количественно-качественного учета зерна (хлебопродуктов) на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных и зерноперерабатывающих предприятиях. Представляет собой книгу (журнал) формата А4 с пронумерованными страницами. Бывает на 48 или 96 страниц.
Ведение количественно-качественного учета зерна по форме 36 возможно также в электронном виде с использованием программ GES Зерно и GES Зерно КОРП.
Зерно, пораженное грибами рода фузариум, беловатое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
Документ для оценки качества хлебопродуктов. Представляет собой бланк формата А5 куда вносятся данные по типу зерна, сортности, происхождению, сорной и зерновой примеси. Выпускают в виде тетради с плотной обложкой на 48 листов. Возможно заполнение формы в электронном виде с помощью программ для автоматизации деятельности элеваторов GES Зерно и GES зерно КОРП.
Документ для учета хлебопродуктов на элеваторе и зерноперерабатывающих предприятиях. Представляет собой двусторонний бланк формата А4 куда вносятся данные о составе комиссии, которая проводит инвентаризацию, по оборотам зерна, операциям очистки и сушки, чем оправдывается недостача и дополнительной информацией. Возможно формирование и печать акта зачистки зерна на элеваторе с помощью программ GES Зерно и GES Зерно КОРП.
Mетод борьбы с вредителями растительной продукции путем полного заполнения объема газообразными пестицидами (фумигантами), которые душат или отравляют вредителей. В карантинном обеззараживании метод фумигации зерна, является главным звеном.
Это распоряжение-акт на доработку зерна, семян масличных культур, который используют как один из документов в учете зерна на элеваторе, мельнице, комбикормовом или хлебоперерабатывающем предприятии. Представляет собой бланк формата А4 куда вносятся данные о материально-ответственном лице, которому поручается проведение доработки зерна, наименование и масса зерна, подлежащего обработке, цель, способы и ожидаемые результаты, срок окончания работы.
Документ для ведения учета движения хлебопродуктов и тары на элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. В отчете по форме № ЗХС-37 по каждому виду зерна и тары указывается в сутки: остаток их на начало дня, поступления и расходы за день и остаток на конец дня.
Представляет собой отчет в виде блокнота формата А5 на 100 листов. Может быть составлен в электронном виде с помощью программ GES Зерно и GES Зерно КОРП.
Применяется в количественно-качественном учете зерна для реестра товарно-транспортных накладных на принятое зерно и семена с определенным ПТЛ качеством по среднесуточному образцу. Представляет собой блокнот формата А4 или может вестись в электронном виде с распечаткой формы из программы учета зерна.
Получите подробный ответ на свои вопросы у нашего менеджера